Всемирный день памяти жертв СПИДа - 2020
16.05.2020
Всемирный день памяти жертв СПИДа проводится каждое третье воскресенье мая. В этом году эта дата - 17 мая.
Впервые День памяти жертв СПИДа был проведен в Сан-Франциско (США) в 1983 году людьми, которые имели прямое отношение к проблеме СПИДа (родственники умерших от СПИДа, друзья, знакомые).
С этого дня ежегодно в мире проводятся мероприятия в память об умерших от СПИДа.
К сожалению каждый из нас может столкнуться с этой инфекцией. Наша задача знать основные пути передачи ВИЧ и оградить себя от инфицирования.
Символ движения против ВИЧ-инфекции - красная лента, прикрепленная к одежде. Ещё один символ памяти умерших от СПИДа - стеганое полотно (квилт). Каждый лоскуток полотна - память об одном конкретном человеке, умершем от этой болезни. Эти атрибуты были изобретены в 1991 году художником Фрэнком Муром.
Основная цель этой памятной даты - обратить внимание всего мира на проблемы больных СПИДом, людей, живущих с ВИЧ, а также на снижение распространения заболевания.
Основные факты о ВИЧ/ СПИД (по данным Всемирной организации здравоохранения):
- На сегодняшний день вирус унес более 32 миллионов человеческих жизней.
- ВИЧ-инфекция поддаётся лечению, а ВИЧ-инфицированные могут прожить долгую и здоровую жизнь.
- На конец 2018 г. в мире насчитывалось примерно 37,9 миллиона человек с ВИЧ-инфекцией.
- В 2018 г. впервые в истории на лиц из ключевых групп населения и их сексуальных партнеров пришлось более половины (по оценкам, 54%) новых случаев инфицирования ВИЧ во всем мире. В регионах Восточной Европы, Центральной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки на представителей этих групп пришлось около 95% новых случаев ВИЧ-инфицирования.
- Ключевые группы населения: мужчины, занимающиеся сексом с мужчинами; потребители инъекционных наркотиков; лица, находящиеся в тюрьмах и других учреждениях закрытого типа; работники сферы сексуальных услуг и их клиенты; трансгендеры.
- Экспресс-тесты позволяют диагностировать заболевание в тот же день.
- Лекарства, излечивающего от ВИЧ-инфекции, нет. Однако благодаря эффективному лечению антиретровирусными препаратами, вирус можно контролировать и предотвращать его передачу другим людям.
В июне 2019 года 24,5 миллиона человек в мире получали антиретровирусную терапию.
За период с 2000 по 2018 г. число новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией уменьшилось на 37%, а смертность от причин, связанных с ВИЧ, снизилась на 45%, при этом благодаря АРТ за тот же период было спасено 13,6 миллиона человеческих жизней.
К концу 2019 г. в стране проживало 1 068 839 россиян с лабораторно выявленным диагнозом ВИЧ-инфекция, исключая 355 160 больных, умерших за весь период наблюдения.
Ежедневно в Российской Федерации происходит 200 случаев заражения ВИЧ- инфекцией.
Более 40% случаев инфицирования ВИЧ происходит половым путём.
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) - ретровирус, поражающий клетки иммунной системы, ослабляющий их функцию или разрушающий клетки. На ранних стадиях инфекция протекает бессимптомно. Однако по мере ее развития, иммунная система ослабевает и человек становится более чувствительным к оппортунистическим инфекциям.
Организм человека не может избавиться от ВИЧ. Без лечения ВИЧ может привести к развитию СПИДа ( синдром приобретенного иммунодефицита ).
Принимая лекарства от ВИЧ (называемые антиретровирусной терапией или АРТ), люди с ВИЧ могут жить долгой и здоровой жизнью и предотвращать передачу ВИЧ своим половым партнерам.
СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) - последняя (терминальная) стадия ВИЧ-инфекции.
Может пройти 10-15 лет, прежде чем у ВИЧ-инфицированного человека разовьется СПИД; еще больше замедлить этот процесс могут противоретровирусные препараты.
Без антиретровирусной терапии люди со СПИДом обычно живут около 3 лет. Если развивается оппортунистическое заболевание, продолжительность жизни без лечения сокращается до 1 года.
Тестирование на ВИЧ важно и необходимо. Своевременно начатая антиретровирусная терапия спасает жизнь. С ВИЧ-инфекцией можно прожить долгую жизнь при условии приема антиретровирусных препаратов.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 16.05.2020
Дата обновления: 16.05.2020
Дата публикации: 16.05.2020